CN EN

电话:+86-755-84822012
网址:www.bz-battery.com
邮箱:sales@bz-battery.com
办公室地址:深圳市龙岗区坂田街道环城南路5号坂田国际中心C1栋330
工厂地址:江门市新会区司前镇新航路44号中南高科•新会融智创美产业谷41座

锂电池的常见使用问题

过电流及短路电流

因为不明原因(放电时或正负极遭金属物误触)造成过电流或短路,为确保安全,必须使其立即停止放电。

锂电池的常见使用问题
过电流保护IC原理为,当放电电流过大或短路情况产生时,保护IC将激活过(短路)电流保护,此时过电流的检测是将功率MOSFET的Rds(on) 当成感应阻抗用以监测其电压的下降情形,如果比所定的过电流检测电压还高则停止放电,同样地,过电流检测也必须设有延迟时间以防有突发电流流入时产生误动作。

通常在过电流产生后,若能去除过电流因素(例如马上与负载脱离),将会恢复其正常状态,可以再进行正常的充放电动作。

过度充电保护

过度充电保护IC的原理为:当外部充电器对锂电池充电时,为防止因温度上升所导致的内压上升,需终止充电状态。此时,保护IC需检测电池电压,当到达4.25V时(假设电池过充点为4.25V)即激活过度充电保护,将功率MOSFET由开转为切断,进而截止充电。

另外,还必须注意因噪音所产生的过度充电检出误动作,以免判定为过充保护。因此,需要设定延迟时间,并且延迟时间不能短于噪音的持续时间。